вторник, 4 февраля 2014 г.

А мы сегодня рисовали...камнями!




Здравствуйте, уважаемые родители, читатели блога!

Сегодня  я  сделала  для  себя  маленькое открытие.  Оказывается,  рисовать можно не  только  красками, карандашами, но и камнями! 
Предложив  детям старшей  и подготовительной группы поднос  с разноцветными камешками  (грунт для  аквариума),  дала  только  одну  инструкцию: создай  свой  мир, нарисуй  его при помощи  камней, а  потом  ты  познакомишь  нас   с  ним (работа  с  двумя  детьми).
Камни  не  оставляют детей  равнодушными, а  тем  более  если они получают в  распоряжении  дополнительно и  стеклянные  камни.


  И девчонки,   и  мальчишки увлеченно строят  свои  миры, свое  отражение .....


Кто-то  предпочитает оформлять работу  в  рамку - задает границы..

А  кто-то совсем  по-другому...Все  мы разные...
Вот это, например, инопланетные существа .

А  это  композиция "Семья" - так назвал  ее  6-летний  автор (мальчик). Есть и мама, и папа,  и  сестра, и  сам  автор, а  также  защитник и  друзья. 

Итак,  используя только  вот такие  вот  камни...

...можно:
- узнать  о внутреннем  мире  наших детей;
-развить речь;
-развить воображение;
-повысить самооценку - ведь  в  момент творчества  ребенок  ощущает себя  ТВОРЦОМ!;
-способствовать развитию коммуникативных навыков и др.

Если  нет дома  камней, то можно использовать пуговицы,  детали лего,   макароны и  другие   нетрадиционные  материалы которые  ребенок  может  благодаря  своей  фантазии превратить во  что-то новое. 

24 комментария:

  1. Очень полезное занятие! А какой красивое с камушками получилось! Просто прелесть! ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Камни дети очень любят. Я их использую в песочнице, но вот сегодня песка не было и это позволило мне апробировать новую технику работы с детьми. Спасибо, Лена! Ты - мастер рисования.

      Удалить
  2. Алена Валерьевна, здорово Вы придумали! Уверена - дети в восторге! У меня в аквариуме точно такие есть. Когда я меняю воду в нем и мою камни, то потом тоже старательно выкладываю какой-нибудь узор!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тогда, Вам понятен интерес детей к таким камням, они просто завораживают...

      Удалить
  3. Алена, спасибо! Как приятно читать посты коллег! Сразу столько идей для работы возникло! Я очень люблю с детьми рисовать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, полностью с Вами согласна! Посты коллег - самые лучшие вдохновители для работы, а еще комментарии родителей детей, посещающих ДОУ.

      Удалить
  4. Если наши малыши с удовольствием занимаются с простыми камешками, пытаются создавать узоры, то что уже говорить о цветных камешках. Алёна, Ваши цветные камешки волшебны, так и притягивают внимание, хочется их потрогать, поиграть! МОЛОДЦЫ!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна, а у нас и простые камни есть - с Уральских гор и ими дети тоже играют с радостью. Я каждый камень выбирала - искала интересную форму. Спасибо за такое внимание к моему блогу - для меня это очень важно и приятно.

      Удалить
  5. Мне всегда нравился грунт для аквариума - столько разновидностей. Теперь знаю как применить)))) Вот только подожду как младшенький подрастет. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, а для детей помладше можно просто в баночку складывать и греметь потом. Конечно, чтобы на вкус не стал изучать.. Глаз да глаз...

      У меня ребенок 2,6 года на занятиях изучает звук падающих предметов и говорит: тихо, громко! И хохочет!

      Удалить
  6. У меня тоже сразу идеи новые появились. Как мне камни такие красивые с физикой моей связать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, а все время думаю: как мне Ваши опыты по физике с психологией связать. Спасибо за комментарий!

      Удалить
  7. А мне очень понравились картины детей. Камушки такие яркие, что самому хочется с ними поиграть. На занятиях тоже замечала, что детишки с удовольствием играют с этим природным материалом, выкладывают, перекладывают, сортируют по своим каким-то критериям! Тем более еще и моторика развивается. Тут множестов плюсов)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, играть камнями, использовать их детям очень нравится. Плюсов много - это правда. Сейчас так много готовых игрушек, что такой ассортимент мешает порой развить фантазию детей, а вот такие вот игры могут восполнить этот пробел.

      Удалить
  8. А у нас и камушков, и макарон, и засохшего пластилина целая коробка... Но моя красотка (3,4) не раскладывает узоры, она их перекладывает в разные посудины и варит обед, готовит разные пироженки, конфеты, котлеты и т.п. Она и с пластилином так играет: режет ножом на мелкие части и перекладывает их потом. Кружочки-колбаски делает, и снова в кастрюлю. Она и не рисует узоры сама, повторить может, а сама нет. Как Вы думаете: это ничего, что у нас так с узорами пока туго? Я честно пытаюсь узорничать с дочкой, но пока никак... О мелкой моторике: тут мне в саду на нее жаловались. Дети играли (подозреваю, что или в кухню или в семью), Маша методично оборвала каланхоэ до маленького стебелечка (дома замечена в таком не была, и вообще как-то неожиданно от нее). На вопрос зачем ты это с делала, ребенок отвечала: я суп варила, а листиков положила для аромату...=)))) Ну беседу провела я, конечно, но ведь как логично рассуждает. В сад принесли новый каланхоэ. Может она поваром будет? Или это мое отражение: типа я готовлю без конца, а она копирует меня? Хотя на меня как-то не очень похоже. Длинный каммент получился=) Но почему то Вам хочется об этом рассказать и совета спросить=)

    ОтветитьУдалить
  9. Александра, здравствуйте! Какая чудесная дочка у Вас растет! Каждый ребенок - уникален и имеет свои предпочтения. Безусловно, дети копируют нас -самых значимых для нее людей - родителей. Если мама готовит,, то что еще дочке делать? Радуйтесь, что ребенок может так логично объяснить для чего ей были нужны листики. Не каждый это сможет в 3,4 г. сделать.Беседу провели - замечательно.
    Если Вам очень хочется чтобы дочка узоры копировала, то может попробовать торты украшать пластилиновые если у нее такая тяга к кулинарии.Например, дайте образец заказа на торт игра "Кулинария" и в нем есть образец узора, украшающего торт. Ведь узоры могут быть где угодно.
    Очень рада Вас видеть в гостях и читать про такую интересную девочку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, поищу... Хотя у Вас столько игр=) Непременно попробуем.

      Удалить
  10. Алена Валерьевна, очень красочное занятие, дети любят маленькие побрякушки, еще интереснее из них что - то творить, выкладывать свой мир! Здорово у вас получилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, я всегда рада видеть Вас, читать Ваше мнение. Ведь именно коллеги могут поддержать, дать еще один вектор для работы.
      Камушки дети обожают! А как они полезны для развития моторики - детей даже упрашивать не надо - сами начинают выбирать из множества, работать пальчиками...
      Спасибо Вам!

      Удалить
  11. Очень красиво, Алёна! Люблю арттерапию в любом виде, когда ребенок может просто творить...без каких-либо рамок, ограничений.. Красивый цветной грунт. Интересно, а какой он на ощупь? Надо будет приобрести для работы)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, этот грунт - это просто камни обычные камни только окрашенные. Арттерапия это великая вещь - один из моих любимых приемов работы. .

      Удалить
  12. Простые камешки, а столько всего из них нарисовали. очень понравились все "рисунки", но больше с семьей (у которой есть защитник) впечатлил.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, этот мальчик с семьей меня каждый раз удивляет. 6лет, а уже такая сформированная ценность семьи. Во всех работах это проявляется. Рада тебя видеть!

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите Продолжить и пишите всё, что хотели!
- Теперь нажмите Публикация. Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...